なんでもござれ 日々、思ったこと感じたことを徒然に
全記事一覧
管理ページ

--年--月--日 --時--分--秒 更新

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


--年--月--日 --時--分--秒 in スポンサー広告
トラックバック (-) コメント (-)

2007年11月19日 20時40分00秒 更新

テンションを上げろ!

随分前から娘にせがまれていた「ピザ」を作ることに。
まずは材料から
「シーフード」(冷凍物、結構コレが便利)、「コーンの缶詰」、「ハム」(サラミの方が美味しいんですけど)
「ピザ用のチーズ」(とろければなんでもOK)
「薄力粉」「強力粉」「ドライ・イースト」
以上です。

トッピングの下作り
コーンとシーフードを先に炒めて水分を飛ばしておきます。
こうしておかないとピザを焼いた時に水分が出てきて「ビチャビチャ」になります。
※ オリーブオイルで炒めると魚介類の生臭さが飛びます。
シーフードの量が減ってしまうのがとても残念!

まずは生地つくり。
「薄力粉」「強力粉」を半々に入れ、(強力粉をたくさん入れるとかなり「もちっと」した食感に!)
そこに「ドライイースト」を入れます。
水を入れてこねた状態。
コレで「生地」の出来上がり。

まな板の上に「薄力粉」を敷いて、その上で「生地」を平たく伸ばして
「トマト・ピューレー」(ピザ・ソースも市販で売ってます)塗ります。
その上にした作りをしたものをトッピング。

コーンとハム
シーフードとハム

チーズをのせて出来上がり。
トースターで焼いて
ハイ!、出来上がり!
コーン

シーフード

奥さんも娘も「美味しい!」って言って食べてくれました!

奥さん曰く
「仕事から帰ってからよく面倒くさい事ができるね」
私曰く
「今年はコレで終わりだから」
(自分でテンションを上げてないとどうにかなりそうだから。と心の中で呟いていた。)
本当にどうにかなりそうだ。

サービス映像?
じいちゃんが採って来た「松茸」で作ったおにぎり!
おいしそうには見えないけど、香もいいし、おいしいよ!


サービス映像その2
寝てる間にちょんまげにされてしまいました。
ちょっと気に入ってます!


ブログランキング・にほんブログ村へ
関連記事
スポンサーサイト


2007年11月19日 20時40分00秒 in つれづれ日記
トラックバック (0) コメント (2)

コメント一覧


うるせい!
食べれる材料を使ってるんだから
当たり前でしょう。
Commented by: 名無しのゴンベェ  2007年11月20日 16時12分40秒  URL  コメント編集

すごい!

ちゃんと食べ物になってる(**)
Commented by: 名無しのゴンベェ  2007年11月20日 14時38分42秒  URL  コメント編集

コメントを投稿する


 管理者だけに表示  (非公開コメント投稿可能)

この記事のトラックバックURL

→http://kazumi416rumiko.blog91.fc2.com/tb.php/140-091a673b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

  BLOGTOP  
サイズを記憶するフォントサイズ変更ボタン V1.1

文字を大きくする 文字を規定のサイズに戻す 文字を小さくする

プロフィール

たーやん

Author:たーやん

最新記事

カテゴリ

最新コメント

最新トラックバック

FC2カウンター

ポチッとな

おおきにぃ~

月別アーカイブ

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

検索フォーム

リンク

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

QRコード

QRコード


 まとめ   
copyright (c) なんでもござれ all rights reserved.
Template by JDB
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。